XXI заседание Ассоциации электроснабжения городов России “ПРОГРЕССЭЛЕКТРО”

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Россия, Московская обл. Дом Правительства
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 25-26 марта 2015 г.
ОРГАНИЗАТОРЫ: Министерство энергетики Московской области, журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
СТАТУС ЖУРНАЛА: Официальный представитель Ассоциации "ПРОГРЕССЭЛЕКТРО",Соорганизатор заседания, Генеральный информационный партнер
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ: eepir.ru

Вопросы повышения эффективности работы распределительного электросетевого комплекса, ситуация в области технологического присоединения к электрическим сетям, а также актуальные проблемы отечественной электроэнергетики стали основными темами XXI заседания Ассоциации электроснабжения городов России «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО», которое открылось 25 марта в Доме Правительства Московской области в Красногорске. Соорганизатором мероприятия выступил журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» при поддержке Правительства Московской области.

   В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители Министерства энергетики Российской Федерации, руководители региональной законодательной и исполнительной власти, главы и технические специалисты электросетевых, электротехнических, научно-производственных компаний, учёные, эксперты. В рамках форума работала выставка, разместившаяся как на закрытой, так и на открытой площадках.

   От имени губернатора Подмосковья Андрея Воробьева собравшихся поприветствовал заместитель председателя Правительства МО Дмитрий Пестов. Он отметил, что на сегодняшний день энергетика является основным локомотивом экономики. От её состояния во многом зависит социальный и промышленный рост любой территории.

   Подмосковный регион бурно развивается: сегодня область потребляет 50 млрд кВт/ч электроэнергии. В 2014 году в регионе введено трансформаторов двое больше, чем в 2012-м, а линий электропередачи построено на 30% больше. Благодаря совместным усилиям местных властей и электросетевых компаний существенно сократились сроки технологического присоединения. Есть и другие достижения. Тем не менее, задач и проблем еще очень много. Неурегулированными остаются вопросы функционирования территориальных сетевых организаций, сложно продвигается тематика отвода частных земель под объекты электроэнергетики, кадастрового учёта и пр. Все эти и другие вопросы так или иначе требуют серьёзного совершенствования законодательства.

   Свои предложения по развитию законодательной базы высказывали практически все выступавшие. Ряд конкретных предложений прозвучал из зала.

   Председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Иван Грачёв выделил три основные проблемы сегодняшнего дня: неоправданное урезание бюджета на электроэнергетику (причина – в ошибках налогового манёвра), низкая платёжная дисциплина за полученную электроэнергию и ТСО.

   Все проблемы требуют немедленного разрешения. Но если по бюджету законодатели вернутся к вопросу уже через три месяца, то ситуация с территориальными сетевыми организациями не решается годами. В Комитете Госдумы по энергетике при участии экспертов разработано два законопроекта по ТСО. Предлагается навести порядок за счёт применения инструментов, как лицензирования компаний, так и введения института саморегулирования или введения всех механизмов сразу. В принципе, приемлем любой вариант, позволяющий радикально изменить ситуацию в сфере ТСО.

   «Нужны жёсткие стандарты в области ТСО», – считает заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югра – Михаил Козлов. Территориальные организации живут, как придётся. Квалифицированных специалистов там зачастую нет, должного технического оснащения – тоже, о развитии сетей никто и не думает. А тарифы для конечных потребителей, благодаря таким игрокам, активно растут. Например, в нашем округе ни одна ТСО не имела диспетчерского пункта. Чтобы навести хотя бы какой-то порядок на рынке, в ХМАО четыре года назад приступили к консолидации электросетевых активов ТСО. Создали централизованную диспетчерскую службу. Работа по «собиранию» ТСО показала, что необходимо проработать механизм консолидации на правительственном уровне. Кроме того, нужен федеральный закон, обязывающий всех участников рынка электроэнергии жить по единым правилам.

   – Дискуссия приняла глобальный масштаб, затронуты самые болевые точки, – заметил Министр энергетики Московской области Леонид Неганов. – В нашей области тоже идёт процесс консолидации ТСО, и тоже всё непросто. Дело в том, что в Постановлении Правительства РФ № 511 говорится, что ТСО должно стать меньше, а механизма нет, нормативные принципы консолидации не определены. Мы движемся к консолидации муниципальных сетей, но это 30%. А как консолидировать частные? Нужны дополнительные нормативные акты, которые пропишут весь этот инструментарий.

   Президент Ассоциации «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО» Александр Маслов напомнил, что ТСО появились в результате реформирования электроэнергетической отрасли, в частности, после упразднения Министерства коммунального хозяйства. Сейчас насчитывается порядка 4 тыс. ТСО, причём самых разных форм собственности. Многие проблемы этих организаций связаны с отсутствием единого центра, а также единых стандартов и требований. Есть предложение отказаться от местечковых саморегулируемых организаций и создать СРО, которая и станет таким центром.

   Участники заседания вновь и вновь обращались к результатам реформирования электроэнергетики. В целом, все согласились с тем, что реформы были нужны. Так, заместитель Председателя комитета ГД по энергетике Юрий Липатов подчеркнул, что благодаря реформам была решена проблема энергодефицита в регионах. Но далеко не все результаты реформ можно оценить позитивно. Нужно идти дальше, и тут многое зависит от самих заинтересованных сторон.

   Депутат Законодательного собрания Краснодарского края, Председатель Комитета по вопросам ТЭК, транспорта и связи Владимир Чепель заострил внимание на системных вопросах послереформенной жизни: конкурентная среда не создана, качество услуг не повысилось, процедура согласования энергетических вопросов удлинилась. Разрыв в оплате труда между менеджерами и техническими работниками приводит к тому, что из компаний уходят квалифицированные специалисты. Отсутствие качественных схем планирования территорий приводит к тому, что на низком уровне нередко создаются параллельные сети. Борьба с подобными перекосами должна быть системной, эффективной и опираться на мощную законодательную базу.

   Директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Евгений Грабчак сообщил, что за последние три года в министерстве подготовлены три закона, реализация которых позволит существенно улучшить ситуацию в отрасли.

   Большой дискуссионный блок был посвящён проблемам технологического присоединения к сетям, с которыми сталкиваются как электросетевые компании, так и потребители. Прозвучало много интересных докладов. Опытом работы по сокращению сроков техприсоединения и взаимодействия с потребителями поделился генеральный директор ОАО «МОЭСК» Пётр Синютин, о реализации дорожной карты по повышению доступности энергетической инфраструктуры и необходимых дополнительных мероприятиях в этой области рассказал член Экспертной секции «Электрические сети» Консультативного совета при Председателе комитета ГД РФ по энергетике Александр Павлов, теме стандартизации в электросетевом комплексе, позволяющей поставить барьеры на пути некачественного оборудования, посвятил своё выступление директор Департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети» Владимир Софьин.

   В первый день был затронут большой пласт проблем, мешающих идти дальше, и на решении которых энергетики страны сосредоточили самое пристальное внимание.

Второй день XXI заседания Ассоциации электроснабжения городов России «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО» начался с просмотра фильма о строительстве ОАО «ЮРЭСК» сети 20 кВ для электроснабжения удалённых населённых пунктов в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Такой проект в России осуществлён впервые, но у него, по оценке зрителей, большое будущее. Впоследствии многие докладчики в своих презентациях и предложениях по переустройству и совершенствованию электросетей неоднократно обращались с проекту югорчан.

   Работа второго дня отличалась высокой продуктивностью, была насыщена спорами, неожиданными поворотами дискуссии, интересными решениями. В течение всего дня шла прямая трансляция заседания на сайте Ассоциации «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО».

   О необходимости изменить парадигму построения сетей 6–10 кВ заявил Заслуженный энергетик РФ, ведущий эксперт журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Сергей Шумахер. В настоящее время самые большие проблемы накопились в сетях 0,4–10 кВ. А ведь они занимают 70% в общем объёме электросетевого комплекса и, более того, являются последней милей на пути к конечному потребителю.

   Сорокалетний опыт практической работы позволил докладчику провести исчерпывающий анализ состояния и проблем, связанных со схемами размещения электросетевых объектов, создаваемых ещё в советское время: износ сетей 0,4–10 кВ достигает 70–80%, здесь самые большие технологические потери и все коммерческие.

   Начиная с конца 90-х годов, российские энергокомпании стали пытаться обновлять сети 4–10 кВ, приобретая новые элементы сети за рубежом, закупая высокотехнологичное импортное оборудование. Но применяли они все новшества в рамках старой идеологии, поэтому эффект от внедрения новинок оказывался существенно ниже ожидаемого.

   Сегодня остро строит вопрос реконструкции и модернизации данной сети. С. Шумахер предложил новую концепцию, разработанную с привлечением лучших экспертов – учёных и практиков – и опирающуюся на фундаментальный принцип перехода к надёжному, малообслуживаемому , простому в использовании и экономичному оборудованию.

    Новая концепция предлагает отказаться от лишних элементов сети, но использовать надёжное оборудование и специальные конструкции, позволяющие повысить надёжность энергоснабжения, опираясь на простые и недорогие решения.

    Доклад вызвал много вопросов из зала и рассуждений, что говорит о его актуальности и важности.

    – Я был рад услышать доклад Сергея Анатольевича, – сказал менеджер продукта подразделения «Оборудование для электроэнергетики» ООО «АББ» Александр Кречетов.– Новая методология нацелена на повышение эффективности электрических сетей. Компания АББ – ведущий поставщик силового оборудования и технологий для электроэнергетики, которые также решают задачу повышения эффективности сети.

    А. Кречетов представил доклад «Трансформаторы напряжения большой мощности», в котором рассказал о наиболее надёжном и эффективном решении для получения мощности непосредственно от высоковольтной сети там, где она необходима, а строительство полноценной подстанции невозможно или экономически нецелесообразно.

    В рамках заседания «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО» компания приняла участие и в выставке передовых и инновационных решений, оборудования и материалов для строительства и эксплуатации городских электрических сетей. На стенде АББ специалистам отрасли были представлены: сухой литой в вакууме трансформатор DTE, мощностью 450 кВА, сухой трансформатор Resibloc, мощностью 250 кВА, ячейка Safe Plus и устройство диспетчеризации подстанции COM600. На стенде также был показан распределительный низковольтный щит ЩРНВ 3200А, оборудованный новинками АББ – воздушным автоматическим выключателем Emax 2, разъединителями с предохранителями XLBM и выключателями нагрузки OT.

    В выставке приняли участие многие электротехнические, электросетевые и информационные компании.

    В конце работы заседания главный редактор журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Екатерина Гусева и президент Ассоциации «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО» Александр Маслов вручили Почётные дипломы участникам выставки.

    На сессиях прозвучало много интересной информации. В частности, аудиторию заинтересовала платформа ПТК КОТМИ-14, предназначенная для решения задач оперативно-диспетчерского управления в распредсетях, которую представил генеральный директор ООО «СисКонт» Пётр Пряхин, а также сообщение руководителя направления «Высоковольтная энергетика» ООО «Би.Си.Си.» Александра Солодухина о современных тенденциях в свете реализации концепции «умных сетей».

    Интересно было обсуждение доклада «Современные изоляционные материалы и их преимущества» менеджера Представительства Borealis в России и СНГ Алексея Жутяева. Фирма Borealis производит уникальный тип полиэтилена по технологии, которой в мире больше нет. Продукт поставляется в разные государства планеты, в том числе и на кабельные заводы России. Акцент докладчика на сравнение полиэтиленовой изоляции и ПВХ сначала удивил аудиторию, а потом подтолкнул к горячему спору, нужен ли сшитый полиэтилен вообще, тем более в нынешней международной обстановке, когда производитель материала за рубежом и поставки могут в любую минуту прекратиться. Звучали даже предложения отказаться от СПЭ, который к тому же далеко не всегда ведёт себя прилично в электрических сетях.

    – От сшитого полиэтилена отказываться нельзя, – возразил модератор, первый заместитель президента Ассоциации электроснабжения городов России «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО» Степан Тодирка. – Это прогрессивная технология. Другое дело, – необходимо решать вопрос с нейтралью. А в целом, наверное, будет целесообразно провести специальное совещание по кабелям СП.

    – Мы с радостью примем в нём участие, если пригласите, – откликнулся А. Жутяев.

    В целом кабельной проблематике был посвящён отдельный блок вопросов, и каждый доклад вызывал живую реакцию аудитории.

    Кульминацией дня стало выступление профессора Уральского политехнического университета, действительного члена Академии инженерных наук РФ Петра Бартоломея, посвящённое проблемам вузовской подготовки инженерных кадров для энергетики.

    Профессор подчеркнул, что после перехода страны на Болонскую систему образования, система подготовки инженеров оказалась на грани уничтожения. «У меня были самые тяжёлые прогнозы, – сказал П. Бартоломей. – Мы со своими тревогами ни к кому из чиновников, принимающих решения, не могли пробиться, чтобы донести наши аргументы. Но благодаря действенному участию главного редактора журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Екатерины Гусевой и поддержке Председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Ивана Грачёва появился некоторый оптимизм в том, что проблему решить всё-таки можно».

    Докладчик рассказал практикам о том, что происходит с вузовским инженерным образованием, что нужно сделать, чтобы спасти техническую подготовку от моргинизации и призвал энергетиков принять действенное участие в решении проблемы. Ведь недостаточно подготовленный специалист – угроза для всей энергосистемы страны.

    Участники заседания «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО» внесли в решение, принятое по итогам заседания, в разряд приоритетных направление «Подготовка инженерных кадров». Это значит, что своей важнейшей задачей энергетики считают содействие в решении вопросов, обозначенных вузовским сообществом.

    26 марта XXI заседание «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО» завершилось.

    Более подробная информация о работе ХХ1 заседания Ассоциации «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО» будет опубликована во втором номере журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИЯ. Передача и распределение».

«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»