Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» совместно с Ассоциацией «ЭРА России» (уполномоченной организацией по мониторингу состояния охраны труда и производственного травматизма в отрасли) и Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора продолжает знакомить читателей с информацией о профилактике травм и гибели работников электроэнергетики.
* более подробную информацию с детальным разбором несчастных случаев, произошедших за отчетный период, можно получить в Ассоциации «ЭРА России»
Суммарная среднесписочная численность персонала (количество работников, состоящих в штате, в том числе работающих по совместительству, включая лиц, не состоящих в штате) организаций электроэнергетики, по состоянию на 01.07.2025 года составила 555 328, за аналогичный период прошлого года (АППГ) — 593 952.
По итогам I полугодия 2025 года в целом по электроэнергетической отрасли на 2,1% уменьшилось количество субъектов электроэнергетики, работники которых пострадали при несчастных случаях на производстве.
Количество несчастных случаев на производстве по сравнению с АППГ также уменьшилось (на 15,4%), при этом количество групповых несчастных случаев также уменьшилось на 16,7%. Снизилось количество несчастных случаев как в генерирующих, так и в электросетевых организациях, на 8,3% и 18,5% соответственно.
Общее количество пострадавших снизилось на 4,2%, количество погибших осталось таким же, как и в АППГ (14 человек), а вот количество получивших тяжелые травмы увеличилось на 17,8%.
Снизился коэффициент частоты несчастных случаев на 9,2%, а вот коэффициент тяжести травматизма наоборот увеличился на 8,1%.
За отчетный период наименьшее количество несчастных случаев зарегистрировано в Южном, Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах.

По федеральным округам наибольшее количество пострадавших отмечается в Приволжском (12 пострадавших) и Сибирском федеральном округе (16 пострадавших), ДНР (9 пострадавших, увеличение на 28,5%, ЛНР (11 пострадавших). При этом корректно сравнивать данные только по ДНР, так как данные по ЛНР в АППГ отсутствуют. В Дальневосточном федеральном округе количество пострадавших увеличилось в 2,2 раза при отсутствии погибших. В Приволжском федеральном округе количество пострадавших снизилось на 36,8%, при этом уменьшилось количество погибших в 5 раз (АППГ — 5 человек). В Сибирском федеральном округе количество пострадавших снизилось на 18,1%, вместе с тем количество погибших увеличилось в 2 раза (2 погибших).
Групповые несчастные случаи произошли в Северо-Кавказском (1), Дальневосточном (1), Донецкой Народной Республике (1), Луганской Народной Республике (1) и Запорожской области (1). Гибель работников допущена в Северо-Кавказском федеральном округе (1) и Луганской Народной Республике (1).
В разрезе дней недели наибольшее количество пострадавших отмечается в среду (21 пострадавший, из них 3 погибших, АППГ — 18 пострадавших, 3 погибших, рост на 16,7%), понедельник (15 пострадавших, из них 2 погибших, АППГ — 14 пострадавших, погибших нет, рост на 7,1%). Рост количества пострадавших по сравнению с АППГ также зафиксирован в воскресенье (рисунок 1). В остальные дни недели наблюдается снижение количества пострадавших по сравнению с АППГ.
В этой связи необходимо уделять особое внимание проведению подготовки рабочих мест в начале и в середине недели, а также в воскресенье. Кроме этого, необходимо обращать внимание на физическое состояние работников и возможное их переутомление.
Стоит отметить, что в I полугодии 2025 года на 27,7% удалось снизить травматизм во вторник на 34,8%, четверг на 7,7% и в субботу на 33,3%.
В I полугодии 2025 года в организациях электроэнергетики в разрезе пола возросло количество пострадавших мужчин на 4%, а количество пострадавших женщин снизилось на 36,8%. При этом соотношение пострадавших мужчин к женщинам от общего числа пострадавших составило 86,8% к 13,2% соответственно.
Необходимо отметить, что все погибшие, как и в АППГ, были мужчинами (14 погибших).
По возрастным категориям и стажу работы в I полугодии 2025 года в группе риска остаются работники в возрасте от 50 до 59 лет (34,1% от общего количества пострадавших) и имеющие стаж более 10 лет (56% от общего числа пострадавших).
Необходимо обратить внимание на то, что только в категории работников, имеющих стаж более 10 лет, наблюдается рост количества пострадавших на 30,7%, а по остальным категориям наблюдается снижение количества пострадавших, что указывает на необходимость уделять особое внимание поддержанию соответствующего уровня квалификации работников, в том числе с помощью применения инструментов независимой оценки квалификации (рисунки 2 и 3).



По видам работ (рисунок 4) в отчетном периоде большинство работников пострадало при выполнении прочих видов работ (47 пострадавших, АППГ — 46 пострадавших, увеличение на 2,2%), что составляет 51,6% от всех пострадавших. К данным работам относятся работы, не связанные с прямыми производственными обязанностями по должности, такие как погрузка, выгрузка, уборка территории и помещений, участие в тренировках и соревнованиях, а также работы по заданию работодателя, в том числе вне территории организации.
Также рост количества пострадавших отмечается при проведении ремонтных работ (20 пострадавших, АППГ — 18 пострадавших, рост на 11,1%), что составляет 21,9% от всех пострадавших.
При этом снизилось количество пострадавших работников при оперативном обслуживании на 22,2% и на вспомогательных работах на 23,1%.
Основными травмирующими факторами в I полугодии 2025 года стали (таблица 1): прочие происшествия, опасные факторы (28,6% от общего числа пострадавших), поражение электрическим током (23,1% от общего числа пострадавших), падение с высоты или на поверхности (17,6% от общего числа пострадавших) и в результате дорожно-транспортного происшествия (15,4% от общего числа пострадавших).

По видам происшествий и воздействию опасных факторов рост количества пострадавших в отчетном периоде отмечается в результате: поражения электрическим током (на 16,7%); прочих факторов (на 8,3%); дорожно-транспортного происшествия (на 7,7%); воздействия среды с высокой температурой (на 40%).
По остальным видам происшествий и опасных факторов отмечается снижение пострадавших по сравнению с АППГ по следующим видам происшествий: падение пострадавшего с высоты (в 1,5 раза); воздействие движущихся и разлетающихся предметов и деталей (почти в 2 раза); а вот в результате падения, обрушения, обвалов предметов и материалов, земли и т.д. количество пострадавших осталось на прежнем уровне.

Основные причины производственного травматизма в I полугодии 2025 года (рисунок 5): прочие причины (37,7%), личная неосторожность (18,0%), недостатки в организации работ (16,4%), нарушение требований охраны труда (16,4%).
При этом пострадавшие, как и погибшие по причинам нарушения требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, эксплуатации неисправных машин и механизмов, недостатков в подготовке персонала, отсутствуют.
Как и в АППГ, в I полугодии 2025 года наиболее часто допускались нарушения требований следующих разделов Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок:
- раздел III «Охрана труда при осмотрах, оперативном обслуживании и технологическом управлении электроустановок»;
- раздел IV «Охрана труда при производстве работ в действующих электроустановках»;
- раздел V «Организационные мероприятия по обеспечению безопасного проведения работ в электроустановках».
В I полугодии 2025 года в организациях электроэнергетики зарегистрировано 12 случаев установления наличия профессиональных заболеваний, что на 71,4% больше, чем за АППГ (7). Численность лиц, состоящих на учете с профессиональными заболеваниями, которым назначены выплаты в возмещении вреда, составила 37 человек, что меньше на 17,8% АППГ (45 человек).
Количество пострадавших, которым установлен процент утраты трудоспособности по трудовым увечьям и профзаболеваниям, в I полугодии 2025 года снизилось на 26,8%, также на 4% снизилось количество пострадавших, которым назначены выплаты в возмещение вреда, включая лиц, которым назначены выплаты в возмещение вреда в связи со смертью кормильца (рисунок 6).

Суммарный ущерб, понесенный организациями в результате несчастных случаев и профзаболеваний, составил в отчетном периоде 11 009,73 тыс. рублей, что в 1,7 раза меньше чем за АППГ (18 557,43 тыс. рублей).
В этом случае незначительно (на 1,6%) увеличилось количество человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших (рисунок 7) с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более.

ИТОГИ РАССЛЕДОВАНИЙ ХАРАКТЕРНЫХ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ, ПРОИЗОШЕДШИХ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПОДКОНТРОЛЬНЫХ РОСТЕХНАДЗОРУ
Несчастный случай № 1 (со смертельным исходом)


Организация — обслуживающая компания (ООО)
Место несчастного случая — распределительное устройство 6 кВ (РУ 6 кВ), ячейка № 6 трансформаторной подстанции № 7 (ТП № 7)
Вид происшествия — поражение электрическим током
Описание несчастного случая — при осмотре ТП № 7 электромонтером выявлено попадание воды из перекрытий потолка в помещении РУ 6 кВ на опорный изолятор, о чем своевременно было доложено старшему дежурному электромонтеру по смене и мастеру технологического участка с соответствующей записью в оперативном журнале.
После прибытия мастера и электромонтера 4 разряда в цех канализационных очистных сооружений старшим дежурным электромонтером по смене снято напряжение с первой и второй секции шин, отключены секционные разъединители, включены заземляющие ножи шинного моста первой и второй секции шин. При этом отходящую ячейку № 26 в сторону ТП № 7 ячейки № 6, расположенную на ГПП № 38 в 100 метрах от ТП № 7 не отключили, вследствие чего высоковольтный кабель 6 кВ ячейки № 6 и подвижные ножи в ячейке № 6 остались под напряжением.
Во время демонтажа шины фазы В мастер, пытаясь поправить диэлектрический коврик наверху ячейки № 6, непреднамеренно допустил приближение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, на расстояние менее допустимого, в результате чего был смертельно травмирован электрическим током, с последующим падением в ячейку № 6 и возгоранием.
Врачами прибывшей скорой медицинской помощи констатирована смерть мастера.
Причины несчастного случая:
Неудовлетворительная организация производства работ, повлекшая нарушения при выполнении работ по замене опорного изолятора и демонтажа шины фазы В от секционного разъединителя до II секции, без оформления наряда-допуска, содержащего мероприятия по безопасному выполнению работ.
Необеспечение контроля со стороны руководителей и специалистов подразделения за ходом выполнения работы, соблюдением трудовой дисциплины.
Неприменение работником средств индивидуальной и коллективной защиты.
Мероприятия по устранению причин несчастного случая:
- До сведения работников ООО доведены обстоятельства и причины группового несчастного случая.
- Проведен с работниками ООО внеплановый инструктаж по охране труда с оформлением в журналах инструктажей по охране труда на рабочем месте.
- Организовано проведение внеплановой специальной оценки условий труда и профессиональных рисков рабочих мест работников ООО: мастера участка по ремонту и обслуживанию электрооборудования и сетей цеха канализационных очистных сооружений и электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования (дежурного) 6 разряда участка по ремонту и обслуживанию электрооборудования и сетей цеха канализационных очистных сооружений.
- Оформление нарядов-допусков на производство работ с повышенной опасностью производится с указанием мероприятий по их безопасному выполнению.
- Обеспечен контроль за применением средств индивидуальной защиты работников при выполнении работ в электроустановках.
- Организовано обучение и проведение внеплановой проверки знаний по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6 разряда, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5 разряда, начальника смены по программам «Использование (применение) средств индивидуальной защиты», «Безопасные методы и приемы выполнения работ повышенной опасности».
- Разработано положение о взаимодействии электротехнического/ электротехнологического персонала структурных подразделений ООО с диспетчерской службой ЦРС СГЭ при производстве работ, связанных с проведением оперативных переключений в электроустановках.
- Организована работа по ведению и контролю за ведением журнала выдачи ключей от электроустановок.
Несчастный случай № 2 (со смертельным исходом)


Организация — обслуживающая компания (ООО)
Место несчастного случая — воздушная линия 6 кВ фидер № 2 подстанции
Вид происшествия — поражение электрическим током
Описание несчастного случая — бригада ООО в составе ответственного руководителя работ, производителя работ и двух членов бригады прибыла к месту выполнения работ в рамках нарядадопуска на замену провода марки АС на самонесущий изолированный провод (СИП) на участке воздушной линии 6 кВ, фидер № 2 от подстанции «Ю» (от опоры № 46 до опоры № 86).
Выполнив соединение двух участков провода СИП, при подходе к опоре № 62 у бригады возникли сомнения в правильности произведенного соединения. Ответственный руководитель работ через диспетчера вызвал оперативно-выездную бригаду (ОВБ) для уточнения правильности подключения.
По прибытии электромонтера ОВБ принято решение о подключении третьего провода, после чего ОВБ убыла для подачи напряжения на фидер № 11, а основная бригада приступила к завершению соединения оставшихся участков провода на опоре № 46.
В момент зачистки провода от изоляции произошел пробой, в результате чего находящийся в люльке член бригады был поражен электрическим током с дальнейшим падением на землю.
Прибывшая через 30 минут скорая помощь констатировала смерть пострадавшего.
Причины несчастного случая:
Электромонтер ОВБ подал напряжение на ВЛ без разрешения, не дождавшись полного окончания работ бригадой (нарушение пункта 15.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н (далее — ПОТЭЭ).
Работодатель не обеспечил проведение обучения по охране труда пострадавшему, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, обучения по оказанию первой помощи пострадавшим, инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда, что нарушает требования пункта 2.1 и пункта 2.2 ПОТЭЭ.
Работодатель не выдал пострадавшему средства индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами, не обеспечил контроль за их применением, что нарушает абзац 9 части 3 статьи 214 Трудового кодекса Российской Федерации и абзац 9 пункта 10 Приложения к приказу Минтруда России от 29.10.2021 № 766н.
Мероприятия по устранению причин несчастного случая — проведен с работниками ООО внеплановый инструктаж по охране труда при производстве работ в действующих электроустановках.
МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭНЕРГОУСТАНОВОК
В целях профилактики несчастных случаев руководителям организаций электроэнергетики рекомендуется следующее:
- обратить внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н, производственных инструкций, инструкций по охране труда при выполнении работ, указаний, полученных при целевом инструктаже, в том числе при работах на высоте.
- ознакомить работников с материалами настоящего анализа при проведении занятий и инструктажей по охране труда;
- повысить уровень организации производства работ на электрических установках;
- исключить допуск персонала к работе без обязательной проверки выполнения организационных и технических мероприятий при подготовке рабочих мест;
- обеспечить своевременную проверку знаний персоналом нормативных правовых актов по охране труда при эксплуатации электроустановок и не допускать к работам в электроустановках персонал, не прошедший проверку знаний;
- обеспечить установленный порядок содержания, применения и испытания средств защиты;
- усилить контроль за выполнением мероприятий, обеспечивающих безопасность работ;
- проводить разъяснительную работу с персоналом о недопустимости самовольных действий, повышать производственную дисциплину труда, особое внимание обратить на организацию производства работ в начале рабочего дня и после перерыва на обед;
- повысить уровень организации работ по обслуживанию, замене и ремонту энергооборудования;
- усилить контроль за соблюдением порядка включения и выключения энергооборудования и его осмотров;
- не допускать персонал к проведению работ в особо опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью без электрозащитных средств;
- не допускать проведение работ вне помещений при осуществлении технического обслуживания во время интенсивных осадков и при плохой видимости;
- обратить внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований производственных инструкций, инструкций по охране труда при выполнении работ, указаний, полученных при целевом инструктаже;
- особое внимание уделять подготовке рабочих мест, проведению инструктажей, а также соблюдению порядка допуска к работам персоналу сторонних организаций;
- проводить на регулярной основе дни охраны труда, на которых необходимо не только изучать требования правил, но и разъяснять, чем данные требования обусловлены;
- обеспечить контроль выдачи средств индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами (абзац 9 части 3 статьи 214 ТК РФ и абзац 9 пункта 10 Приложения к приказу Минтруда России от 29.10.2021 № 766н);
- обратить внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н, производственных инструкций, инструкций по охране труда при выполнении работ, указаний, полученных при целевом инструктаже, в том числе при работах на высоте.
