Лачугин Владимир Федорович

Lachugin Vladimir Fedorovich

д.т.н., старший научный сотрудник разработки преобразовательной техники АО «НТЦ ФСК ЕЭС»

D.Eng.Sc., Senior Research Engineer for Converter Equipment Design of JSC NTTS FGS UPS

АО «НТЦ ФСК ЕЭС»

Дата рождения: 9 июня 1948 Года

В 1972 году с отличием окончил Электроэнергетический факультет Московского энергетического института по специальности «Электрические сети и системы».

В 1981 году после защиты диссертации на тему «Анализ переходных процессов в линиях сверхвысокого напряжения для целей построения релейной волновой защиты» присвоена ученая степень кандидата технических наук по специальности «Электрические станции (электрическая часть), сети и системы и управление ими». В 1989 году присвоено ученое звание «старший научный сотрудник». В 2016 году после защиты диссертации на тему «Релейная защита объектов электроэнергетических систем, основанная на использовании волновых методов» присвоена ученая степень доктора технических наук по специальности «Электрические станции и электроэнергетические системы». Член-корреспондент Российской инженерной академии.

• С 2004 года — Ученый секретарь ОАО «Энергетический институт им. Г.М. Кржижановского» (ОАО «ЭНИН»).
  • С апреля 2012 года — заведующий лабораторией информационно-измерительных и управляющих систем ОАО «ЭНИН» (с 2017 года — АО «ЭНИН»).
  • В 1981–1991 годах (по совместительству) — член Контрольного совета Научно-технической экспертизы Государственного комитета по делам изобретений при Совете министров СССР.
  • С 2017 года (по совместительству) — ведущий научный сотрудник, доктор технических наук отдела научно-технической информации по электротехнике и энергетике Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН. С 2018 года (по совместительству) — профессор кафедры релейной защиты и автоматизации энергосистем Национального исследовательского университета Московский энергетический институт (НИУ МЭИ).
  • С 2017 года — руководитель проекта от исполнителя по теме НИОКР «Создание системы волнового ОМП, подключенного к системе шин, с использованием цифрового обмена данными с устройствами защиты по протоколу 61850».

Член секции Научно-технического совета ПАО «РусГидро». Эксперт секции «Управление режимами, автоматизация и применение автоматического управления в электрических сетях» Научно-технического совета ПАО «Россети». Член Российского национального комитета «Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения» (РНК СИГРЭ).

Научный редактор реферативного журнала «Энергетика» по разделу «Энергетические системы и их автоматизация», член редколлегий научно-технических журналов «Электрические станции», «Релейная защита и автоматизация» и «Электро. Электротехника, электроэнергетика, электротехническая промышленность» и информационных изданий ВИНИТИ РАН по электротехнике и энергетике. Член диссертационного совета НИУ «МЭИ» по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата технических наук.

В 2005 году награжден Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 1997 году — Медалью «В память 850-летия Москвы», в 1998 году — Почетной грамотой ОАО «РАО «ЕЭС России», в 2008 году — Почетной грамотой Московской городской Думы, в 2010 году — нагрудным знаком ОАО «Холдинг МРСК» «Ветеран распределительно-сетевого комплекса». В 2008 году объявлена Благодарность Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. Отмечен нагрудным знаком «Изобретатель СССР» (1983 г.), награжден серебряной медалью ВДНХ СССР (1990 г.), Почетной грамотой ОАО РАО «ЕЭС России» (1998 г.). Лауреат ВВЦ 1997 и 2002 годов за разработку и внедрение современных средств релейной защиты и автоматики энергосистем.

Работы в области создания микропроцессорных устройств импульсной (волновой) защиты, выполненные под руководством В.Ф. Лачугина, удостоены в 2013 году первой национальной премии «Золотой Киловатт» в номинации «Проект года» и гран-при Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России». В.Ф. Лачугин — участник разработки Стратегии развития электроэнергетики России до 2015 года и Энергетической стратегии России на период до 2020 и до 2030 года, утвержденных Правительством РФ, а также Программы модернизации электроэнергетики России на период до 2020 года.

Входит в состав редакционной коллегии журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»