Поздравляем с юбилеем Василия Васильевича Платонова!

27 декабря исполняется 90 лет со дня рождения и 75 лет трудовой, научной, общественной деятельности Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, Почетного работника Высшей школы России, Почетного работника электроэнергетики России, действительного члена Академии электротехнических наук и Международной энергетической академии, доктора технических наук, профессора кафедры «Электрические станции и электроэнергетические системы» ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова Василия Васильевича Платонова.

Василий Васильевич Платонов родился в городе Шахты Ростовской области в 1928 году. Свой трудовой путь начал в годы Великой Отечественной войны электромонтером на Сулинском металлургическом заводе. В 1949 году окончил Таганрогский металлургический техникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий», затем работал инженером электриком при строительстве электростанции Несветай ГРЭС Ростовэнерго.

В 1956 году окончил с отличием Новочеркасский политехнический институт (НПИ) по специальности «Электрические станции, сети и системы». Сталинский стипендиат. После окончания НПИ работал начальником электролаборатории высоковольтных сетей Иркутскэнерго, инженером-проектировщиком в Ростовском отделении института Теплоэлектропроект. С 1960 аспирант кафедры «Электрические станции» НПИ. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1978 году – докторскую диссертацию. С 1963 года на преподавательской работе в НПИ – ЮРГПУ(НПИ), прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой «Электрические станции», которую возглавлял в течении 20 лет (1979 – 1999гг). За период руководства кафедрой ее сотрудники защитили 6 докторских и свыше 20 кандидатских диссертаций, в том числе под его руководством защищено 3 докторских и 12 кандидатских диссертаций. Профессор В.В. Платонов является высокопрофессиональным преподавателем, победителем смотра-конкурса на лучшего лектора ЮРГПУ(НПИ) 1993 года, известным в России и за рубежом ученым в области электроэнергетики.

В.В. Платонов долгие годы являлся руководителем научной школы «Релейная зашита и диагностика электроэнергетических систем», созданной в НПИ профессором А.Д.Дроздовым. Более 30 лет успешно руководил научным направлением «Рациональное использование топливно-энергетических ресурсов и повышение эффективности работы электроэнергетических систем».

Василием Васильевичем Платоновым совместно с его многочисленными учениками в Новочеркасском политехническом институте создано научное направление в области диагностики силовых кабельных линий и высоковольтных токопроводных систем. Результаты научных исследований и конструкторских разработок отмечены медалями ВДНХ СССР и ВВЦ РФ и внедрены в серийное производство, сотни комплектов диагностической аппаратуры для силовых кабельных линий нашли применение на энергетических предприятиях России и бывшего СССР.

В.В. Платонов занимает активную жизненную позицию в сохранении и развитии электроэнергетического комплекса России. В период 1991 – 1998 годов руководил отделением энергетики Северо-Кавказского научного центра высшей школы, был членом и экспертом региональной энергетической комиссии Ростовской области, где отстаивал интересы электроэнергетической отрасли в период формализованного перехода к рыночным отношениям. В 1994 году избран действительным членом Академии электротехнических наук. В 1995 году принял участие в создании Южного отделения Международной энергетической академии и в течение многих лет был руководителем этого отделения. С 2006 года участник семинара РАН «Экономические проблемы энергетического комплекса», где выступал с докладами «Электроэнергетика России: реформирование и развитие» (2009 г) и «О проблемах подготовки в России специалистов в области электроэнергетики и электротехники (2011г).

Василия Васильевича Платонова отличает активная жизненная позиция, широта и разносторонность интересов, богатый опыт научной, инженерной и педагогической деятельности. Платонов В.В. – автор более 220 научных работ, 12 монографий и учебных пособий, 42 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Платонов В.В. награжден нагрудными знаками «Высшая школа СССР – за отличные успехи в работе», «Изобретатель СССР», «Отличник энергетики и электрификации СССР», «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации», «Заслуженный работки высшей школы Российской Федерации», «За заслуги в электротехнике академии электротехнических наук Российской Федерации».

Василий Васильевич Платонов – доброжелательнейшей души человек, знающий собеседник, отзывчивый коллега, умеющий слушать и слышать, проявляющий отеческую заботу по отношению к своим ученикам.

Коллектив энергетического факультета, сотрудники кафедры «Электрические станции и электроэнергетические системы» горячо и сердечно поздравляют Василия Васильевича с девяностолетним юбилеем и желают крепкого здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов в деле служения ЮРГПУ(НПИ) и энергетике России.