Первый главный диспетчер ЕЭС России Александр Бондаренко отмечает 75-летие

5 апреля исполнилось 75 лет Александру Федоровичу Бондаренко – одному из самых авторитетных экспертов в вопросах управления режимами, релейной защиты и автоматики не только на территории постсоветского пространства, но и в мировой энергетике. Александр Федорович Бондаренко почти сорок лет посвятил оперативно-диспетчерскому управлению. На протяжении 23 лет он занимал пост главного диспетчера Единой энергетической системы СССР, а после распада Советского Союза остался на посту главного диспетчера ЕЭС России.
Александр Федорович родился в 1945 году в городе Бузулуке в семье врачей. В 1954 году семья переехала в украинский Львов, где Александр окончил школу и в 1963 году поступил в политехнический институт. После института первое трудовое крещение молодой специалист получил в тресте «Югзапэлектросетьстрой» Минэнерго СССР. Через два с половиной года работы в мехколонне Александр Бондаренко перешел в службу релейной защиты РЭУ «Львовэнерго».
В 1973 году молодой перспективный специалист-релейщик Александр Бондаренко получил приглашение на работу в Москву на должность инженера службы релейной защиты и автоматики Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы. Александр Федорович принял участие в строительстве новых для страны крупнейших энергообъектов – линий 750 кВ, на которых многие технологии применялись впервые, а устройства противоаварийной автоматики были уникальными.
В 1985 году Александр Федорович Бондаренко был назначен на должность заместителя главного диспетчера, а в марте 1987 – главного диспетчера ЕЭС СССР Минэнерго СССР. Вскоре начался период распада Советского Союза, и эти события не могли не повлиять на Единую энергетическую систему. От ЕЭС отделились энергосистемы бывших союзных республик, существенные изменения коснулись системы оперативно-диспетчерского управления. Александр Федорович приложил большие усилия, чтобы ореоативно были составлены и подписаны договоры, регламентирующие действия энергосистем и обеспечивающие надежную параллельную работу в образовавшемся межгосударственном энергообъединении стран СНГ и Балтии.
В 1993 году А.Ф. Бондаренко назначается первым заместителем генерального директора АО «ЦДУ ЕЭС», а после реформирования отрасли и создания Системного оператора – директором по управлению режимами – главным диспетчером ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС». В этот же период на него возлагаются новые функции по обеспечению оптимальных условий для работы оптового рынка электроэнергии, Александр Федорович принимает участие в создании основных принципов экономических взаимоотношений между субъектами электроэнергетики при переходе к рынку, много сил и времени уделяет выстраиванию единой трехуровневой вертикали оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России.
А.Ф. Бондаренко на протяжении десятилетий вел активную работу по укреплению международного сотрудничества. В течение 17 лет он являлся членом Международного совета по большим электрическим системам (CIGRE), с 1998 по 2004 год представлял Россию в исследовательском комитете СИГРЭ «Управление и контроль энергосистем», входил в состав Президиума и Технического комитета Российского национального комитета СИГРЭ. В 2010 году он был удостоен звания Почетного члена CIGRE. Важными критериями для присвоения этого звания являются многолетний – более 10 лет – опыт членства в этой международной организации и авторство большого количества докладов СИГРЭ. Звания Почетного члена CIGRE удостоены всего несколько россиян.
В июле 2010 года Александр Федорович покинул пост главного диспетчера ЕЭС России, но продолжил работу в Системном операторе в должности советника заместителя Председателя Правления АО «СО ЕЭС». Опыт ведущего специалиста отрасли в вопросах управления режимами, эксплуатации устройств и систем релейной защиты и противоаварийной автоматики по-прежнему востребован Системным оператором, а его энциклопедические знания и высочайшая эрудиция по всем вопросам функционирования энергосистемы и сейчас вносят неоценимый вклад в решение задач краткосрочного планирования электроэнергетических режимов работы ЕЭС России.  За десятилетия работы Александр Бондаренко вырастил и воспитал не одно поколение диспетчеров и технических специалистов, передавая молодежи свои знания и бесценный профессиональный опыт.
Поздравляем Александра Федоровича с юбилеем и желаем здоровья, благополучия и долгих лет жизни!