д.т.н., профессор, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН

D.Sc., Prof., corresponding member of the Academy of Sciences, Scientifi c coordinator of ESI SB RAS

Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН

Дата рождения: 1 ноября 1943 Года

Николай Иванович Воропай родился 1 ноября 1943 года, в деревне Боблово Волковысского района Гродненской области. Среднее образование получил в русскоязычной школе в Белоруссии, которую окончил с золотой медалью. В 1966 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, получив специальность «Инженер-электрик». В Сибирском отделении академии наук работает с 1966 года: инженер, младший, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией (с 1986-го), заместитель директора (с 1991-го), директор (с 1997-го) Сибирского энергетического института СО АН СССР (ныне Институт систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН, Иркутск).

В 1975 году окончил аспирантуру Сибирского энергетического института СО АН СССР в Иркутске. Ученая степень доктора технических наук присуждена в 1990 году, ученое звание профессора — в 1993 году. Научно-исследовательскую работу совмещал с преподавательской (с 1979), возглавляя кафедру электроэнергетических систем (с 2002 года) Иркутского государственного технического университета. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, специалист в областях исследования фундаментальных свойств больших электроэнергетических систем (ЭЭС), моделирования и методов анализа устойчивости, живучести и надежности ЭЭС и других систем энергетики, обоснования развития ЕЭС России, региональных и межнациональных ЭЭС, энергетической безопасности страны и ее регионов.

Является членом-корреспондентом РАН, членом Президиума Сибирского отделения РАН и Президиума Иркутского научного центра СО РАН, заведующим кафедрой электроснабжения и электротехники НИИрГТУ, членом IEEE, CIGRE, IFAC, IAEE, действительным членом Академии электротехнических наук РФ и Международной энергетической академии, членом Президиума Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников, членом Экспертного совета по энергетике и атомной технике по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, членом ряда научных советов РАН и СО РАН, членом Президиума и руководителем секции НТС ИНТЕР РАО ЕЭС, членом НТС ФСК ЕЭС и РАН, председателем диссертационного совета при Институте, председателем оргкомитетов ряда постоянно действующих Всероссийских конференций и семинаров. Академик Академии электротехнических наук.

Под руководством Н.И. Воропая выполнен ряд проектов для организаций Японии, Южной Кореи, Китая, Монголии, Германии, Венгрии; он был руководителем с российской стороны ряда проектов, поддержанных зарубежными грантами, в том числе грантами 7-й рамочной программы сотрудничества Европейского Союза и России по энергетике. Научный руководитель ведущей научной школы по обеспечению энергетической стратегии и энергетической безопасности России и ее регионов, поддерживаемой Грантом Президента РФ. Под его научным руководством защищены три докторские и 13 кандидатских диссертаций.

Является автором более 700 научных работ, в том числе 24 монографий. Член общественной палаты Иркутска.

Николай Иванович Воропай скончался 28 февраля 2022 года.

Награды и звания

Лауреат Государственной премии СССР (1986), премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1999, 2011), премии им. М.Кржижановского (2006) и им. И.М. Губкина РАН. Награжден орденом Дружбы (2004), медалью «Ветеран труда». Заслуженный деятель науки РФ (1999). Почетный энергетик (2003).

Входил в состав редакционного совета журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ.Передача и распределение».

«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»